On peut à présent appliquer le théorème du moment cinétique
d
dtL0=Mext
0=x∧Fext
totale
soit
−1
2M+mR¨x=−R m g ⇒a= ¨x=1
1 + M
2m
g
On voit que, quelles que soient les masses met M, on a toujours a < g. Par conséquent,
la masse ma toujours une accélération inférieure à celle qu’elle aurait en chute libre,
donc la corde reste toujours tendue.
Il reste à calculer la tension Tde la corde. Pour cela, considérons le système consti-
tué par le seul poids m: ce corps subit une accélération aqui résulte, selon la loi de
Newton, de la somme des forces exercées sur lui. On a donc, en identifiant Tà la force
F1=−F2de la figure
ma=XFext =mg+F2=mg−T⇒T=m(g−a)
Les vecteurs T,get aétant parallèles à e1, on peut ne considérer que les composantes
selon e1. En posant
C=M
2m
on obtient
T=m(g−a) = 1−1
1 + Cm g =C
1 + Cm g
Problème 2 :
Comme dans l’exercice 1, on va considérer le système entier, i.e. l’objet qui est en
rotation et la masse m1. En effet, on voit que si la masse m1se déplaçait horizontalement
à vitesse constante, son moment cinétique par rapport à Oou à n’importe quel point de
l’axe AB resterait constant. Donc, tant que le fil reste tendu, on peut considérer cette
masse comme solidaire du reste, et son moment cinétique contribue donc au moment
du système entier.
Référentiels : 1) Le laboratoire, pour le calcul de l’évolution du système. 2) Le solide
en rotation, pour le calcul de la force de réaction en A.
Systèmes de coordonnées : 1) Laboratoire : repère Oe1e2e3avec e1pointant vers
nous, e2parallèle au fil horizontal et pointant vers la droite, et e3dans la direction
de l’axe BA. 2) Solide en rotation : vecteur unité ε1perpendiculaire au plan ACm
(pointant par exemple loin de nous), et vecteur ndans le plan ACm, perpendiculaire
à l’axe e3et pointant à droite, tel que n∧ε1=e3. Voir la géométrie du problème sur
les deux figures.
Évolution du système : Considérons la troisième composante du moment cinétique
du système total. Comme les deux masses msont à distance (`/2) sin αde l’axe de
rotation et que la vitesse de la masse m1correspond à celle d’un point situé à distance
Rdu même axe, on peut écrire LO3en fonction de la vitesse de rotation ω:
LO3=−2`
2sin α·mω `
2sin α−R(m1ωR)
=−m`2
2ωsin2α−R2m1ω
ω=˙y
R⇒LO3=−m`2
2Rsin2α+m1R˙y
2