apprentissage - Centre Hospitalier de Carcassonne

publicité
APPRENTISSAGE
Objectifs:
S’approprier le concept d’apprentissage
Comprendre comment « apprendre »
Comprendre le rôle de l’apprenant dans l’apprentissage
Comprendre les enjeux de la formation dans l’apprentissage
Connaître les limites de l’apprentissage
Remobiliser les courants de pensées (UE 4.6 S3) dans les
théories d’apprentissage
Annie LLANAS IFSI 2015-2016
DIFFERENTES REPRESENTATIONS
L’ENSEIGNANT ET L’APPPRENANT
Quel est le rôle de
l’apprenant et
le rôle de l’enseignant?
Annie LLANAS IFSI 2015-2016
Apprendre !
- Dimension biologique : le cerveau réorganise et fabrique
de nouvelles connexions en permanence permettant
d’apprendre tout au long de la vie
- Dimensions cognitive et socioculturelle : l’individu
acquiert de nouveaux savoirs qui sont intégrés en regard
de son environnement professionnel, familial, associatif…
- Dimension affective : on apprend ce qui nous plaît,
surtout si c’est dans un environnement chaleureux, de
mise en confiance.
Annie LLANAS IFSI 2015-2016
Deux représentations de
l’apprenant
•
•
L’homme naît foncièrement mauvais, informe, et il est
nécessaire de le corriger par l’éducation. Cette
représentation a conduit à des pratiques pédagogiques et
des pratiques d’évaluation qui reposent sur un socle
béhavioriste.
L’homme naît foncièrement bon et l’éducation constitue le
moyen de l’aider à développer toutes ses potentialités. Dans
ce cas les pratiques pédagogiques et d’évaluation reposent
sur un socle constructiviste, socio-constructiviste et
néo-socio-constructiviste.
Annie LLANAS IFSI 2015-2016
Deux représentations de
l’apprenant.
Jusqu’au siècle des Lumières, l’éducation était
associée dans la pensée et dans les pratiques à la
première représentation (l’homme naît
foncièrement mauvais) en lien avec la droiture de
la pensée et le redressement moral. C’est le
concept de l’éducation-correction. (Cf Michel
Foucault) : obtenir un corps docile et soumis.
Annie LLANAS IFSI 2015-2016
Deux représentations de l’apprenant.
C’est uniquement dans la pensée, les
discours, les écrits que les philosophes des
Lumières (Rousseau, Rabelais, Diderot) ont
décrit l’enfant innocent capable de
développement et de liberté.
Annie LLANAS IFSI 2015-2016
Deux représentations de
l’apprenant.


En France, ce n’est qu’en 1989 qu’est sortie la
loi d’orientation demandant au système éducatif
de se centrer sur l’apprenant (loi Jospin).
L’originalité de cette loi c’est la prise en compte
par le système éducatif des savoirs préexistants
de la personne sur l’objet à enseigner.
Il n’est pas demandé de mettre en place des
dispositifs autour de l’apprenant, mais de
travailler à partir de ce qu’il sait déjà pour
pouvoir le conduire hors de ce qu’il sait.
Annie LLANAS IFSI 2015-2016
apprendre oui mais comment ?
On apprend en s’appuyant sur ce que l’on sait déjà, ses conceptions
qu’il faut accepter de remettre en question afin de s’approprier de
nouveaux savoirs.
Puis on créé des liens entre les anciennes et les nouvelles
connaissances.
« Apprendre est une métamorphose », jalonnée de phases de conflits,
d’interférences et de stabilisation dans laquelle les émotions trouvent
leur place.
C’est grâce aux interactions avec les autres, à la confrontation que
l’apprenant va se transformer, faire évoluer ses modèles, ses
conceptions.
Annie LLANAS IFSI 2015-2016
Apprendre !
Apprendre est un acte individuel, volontaire qui
répond à un besoin, une question, un vide que
l’apprenant a envie de combler. C’est à lui de
construire son apprentissage ; il doit être actif dans
la démarche, co-auteur de sa formation.
Le désir, le plaisir, l’envie, la motivation sont les
éléments moteurs de cette démarche dynamique.
Annie LLANAS IFSI 2015-2016
Apprentissage. Définitions
Selon Donnadieu, Genthon et Vial (1998,
p24) « Apprendre c’est établir une relation
entre le sujet connaissant et l’objet à
connaître. »
Ils précisent « Apprendre c’est s’approprier
des savoirs pour les transformer en
connaissances mettant en jeu la personne ».
Annie LLANAS IFSI 2015-2016
Définitions
Pour Donnadieu, Genthon et Vial :
« S’approprier, c’est accepter l’altération,
accepter que l’autre me change et m’enrichisse
parce qu’il me perturbe, par sa différence. Alors
l’apprentissage, c’est comprendre des objets,
des évènements, des phénomènes, des
personnes et se comprendre avec.
L’appropriation est un processus complexe qui
n’a lieu qu’en se donnant les moyens de mise
en distance de l’objet par le questionnement »
(1998, p.28).
Annie LLANAS IFSI 2015-2016
Définitions
Pour Genthon (1990) «L’apprentissage est
dépendant de la conception que l’on a,
l’apprentissage s’inscrit dans une problématique
de changement, l’apprentissage doit s’intégrer
dans des objectifs de formation plus globaux,
l’apprentissage est étroitement lié au transfert ».
Transporter et transformer.
« La connaissance est l’expression d’un savoir
approprié, c’est à dire transformé par le sujet »
(Donnadieu, Genthon et Vial, 1998).
Annie LLANAS IFSI 2015-2016
Définitions
« L’apprentissage n’est donc pas un
stockage de savoirs transmis… le
processus d’apprentissage commence
quand ces savoirs sont incarnés. C’est la
transformation du savoir et de la personne
qui sait… seul le sujet apprend »
(Donnadieu, Genthon et Vial, 1998).
Annie LLANAS IFSI 2015-2016
Définitions
Il y a eu apprentissage si
« le comportement du sujet qui a appris
n’est plus dépendant de la situation
d’utilisation de ses savoirs, et que les
savoirs appris sont disponibles en
permanence pour agir sur le monde ».
(Donnadieu, Genthon et Vial, 1998).
Annie LLANAS IFSI 2015-2016
Définitions
« Le savoir qu’on s’est alors approprié
est transformé, modifié, altéré ; il
devient une part de soi…
l’apprentissage n’est pas la simple
acquisition. » (Donnadieu, Genthon,
Vial, 1998).
Annie LLANAS IFSI 2015-2016
La formation et
l’apprentissage.
Annie LLANAS IFSI 2015-2016
Apprentissage et Formateur
« L’apprentissage est un processus
personnel. Mais il doit être aidé par un
formateur qui facilite les acquisitions et
assure la médiation entre le savoir savant et
le savoir construit. Ainsi la question des
formateurs, de leurs compétences
pédagogiques et disciplinaires est-elle
désormais centrale. » (Ruano-Borbalan,
2001)
Annie LLANAS IFSI 2015-2016
Former!
« Il s’agit d’un changement qualitatif plus ou
moins profond, dans une logique, non
d’accumulation, mais de structuration…
Former n’est pas enseigner une somme de
connaissances, ni même un système de
connaissances. C’est plutôt induire des
changements de comportements, de
méthodes, de représentations, d’attitudes. »
(Fabre, 1994)
Annie LLANAS IFSI 2015-2016
Former!
« …du point de vue sémantique, former
c’est transmettre des connaissances avec le
souci de développer la personnalité
globale et en articulant théorie et
pratique ». (Fabre, 1994).
Annie LLANAS IFSI 2015-2016
Former
« Comme l’éducation, la formation se
caractérise par un aspect global : il s’agit
d’agir sur la personnalité entière. Mais
former est plus ontologique qu’instruire ou
éduquer : dans la formation, c’est l’être
même qui est en jeu, dans sa forme. »
(Fabre, 1994)
Annie LLANAS IFSI 2015-2016
Le Formé
« Il est avant tout celui qui cherche à
apprendre et à comprendre. Ce faisant il
attire vers lui l’objet de connaissance (adprehendere = prendre vers soi) et il se
l’approprie (cumprehendere = prendre avec
soi) » ( Denomme, Roy, 1998).
Annie LLANAS IFSI 2015-2016
Le Formé
Kolb (1984) insiste sur la notion d’ici et
maintenant de l’expérience. Il évoque le fait
que « lorsque l’humain prend part à une
expérience, il le fait complètement,
concrètement et abstraitement ».
Annie LLANAS IFSI 2015-2016
Le Formé
« On s’accorde aujourd’hui à penser que le
savoir est ce qui fait du sens pour
l’individu. Et que chacun donne un sens
particulier à ce qu’il apprend. En modifiant
ses représentations, le sujet élargit sa
compréhension du monde. Apprendre
devient alors synonyme de comprendre ».
(Fournier, 1999)
Annie LLANAS IFSI 2015-2016
LA CONNAISSANCE SE TRANSMET
Le rôle de l’enseignant Le rôle de l’étudiant
•Dissiminer l’information et la
connaissance
•Donner un message clair et
compréhensible
•Écoute attentive
•Rétention de l’information
•Restituer les connaissances
Méthodes privilégiées
Le cours magistral
Annie LLANAS IFSI 2015-2016
LA CONNAISSANCE S’ACQUIERT
Le rôle de l’enseignant Le rôle de l’étudiant
•Baliser le parcours: indiquer
les objectifs
•Formuler des consignes
claires
•Guider les apprenants
•Suivre les indications
•S’engager dans le travail
personnel
Méthodes privilégiées
Séminaires, Cours & travail personnel, TD
Annie LLANAS IFSI 2015-2016
LA CONNAISSANCE SE CONSTRUIT
Le rôle de l’enseignant Le rôle de l’étudiant
•Formuler des problèmes
•Accompagner les apprenants
•Mettre à disposition des
ressources
•Mobiliser les connaissances
•Coopérer
•Imaginer, développer
•Créativité, inventivité
Méthodes privilégiées
Apprentissage par problèmes
Pédagogie par projet
Construction en groupes
Annie LLANAS IFSI 2015-2016
Rôle du formateur

Un des enjeux pour l’enseignant, c’est
d’être le déclencheur, en arrivant à faire
adhérer l’élève à son projet. Il doit
l’accompagner dans son processus
d’apprentissage, le rassurer en prodiguant
écoute, conseils, en permettant le
questionnement, en suscitant le désir et
l’enthousiasme.
Annie LLANAS IFSI 2015-2016
Synthèse




Peut être défini comme un processus qui
engendre par un transfert et un partage de
savoirs, une certaine modification relativement
permanente de la façon de penser, d’agir et de
ressentir de l’apprenant (source OMS 1998)
Acquisition et transformation de connaissances
Processus individuel d’appropriation, de
changement et d’acquisition
Transformation d’un savoir extérieur en savoir
intérieur
Annie LLANAS IFSI 2015-2016
PROCESSUS D’APPRENTISSAGE
L’altération des savoirs internes
DESTABILISATION
NOUVEAU
SAVOIR
SINGULIER
SAVOIR
EXISTANT
NOUVEAU
SAVOIR
CONFLIT
COGNITIF
et émotionnel
Annie LLANAS IFSI 2015-2016
La didactique
« La didactique d’une discipline est la science qui
étudie pour un domaine particulier, les
phénomènes d’enseignements, les conditions de
la transmission de la « culture » propre à une
institution (singulièrement ici les institutions
scientifiques) et les conditions de l’acquisition de
connaissances par un apprenant ». (Johsua et
Dupin, 1993).
Annie LLANAS IFSI 2015-2016
LE TRIANGLE PEDAGOGIQUE
Elève


Didactique et
pédagogie ont deux
fonctions différentes :
Le travail du
didacticien s’arrête à
la porte de la classe
et celui du pédagogue
quant il rentre dans la
classe
.
…
..
…
La didactique
Annie LLANAS IFSI 2015-2016
L’apprentissage
Remarque:
Apprentissage concerne toute la vie
professionnelle
réactualiser les
connaissances
Permanence de l’évolution
Annie LLANAS IFSI 2015-2016
Concepts voisins
1.
2.
3.
Apprendre: processus complexe reposant sur les capacités
du cerveau, la motivation et le désir. C’est se questionner,
se confronter à l’autre et à la réalité. L’apprenant donne
une signification à l’apprendre en référence à ses
conceptions et expériences
Compétence: mobiliser dans l’action des savoirs combinés
dans une situation ou famille de situations
Expérience: processus de tâtonnement expérimental qui
conduit à intégrer un nouveau savoir, d’ou la mobilisation
des savoirs
Annie LLANAS IFSI 2015-2016
Comment un individu peut-il apprendre et
retenir ce qu’il apprend ?
Exercice : Qu’est ce que apprendre ? Où apprend t-on?
Comment apprend t-on ? quoi ?
Qu’est ce qui empêche d’apprendre ?
Apprendre c’est ?
 Acquérir des connaissances théoriques ou procédurales,
 Transformation d’un savoir extérieur et d’un savoir
intérieur.
 C’est recevoir un savoir extérieur et se l’approprier.
 Savoir le restituer
Annie LLANAS IFSI 2015-2016
REGULATION
C’est quoi une réussite d’apprentissage ?
 C’est pouvoir utiliser l’apprentissage dans d’autre lieu
d’apprentissage et dans des contextes différents.
 Un dépassement et une transformation
Ex : on apprend à lire sur des cahiers et après on lit des
panneaux de signalisation sur les routes
Annie LLANAS IFSI 2015-2016
REGULATION
Où ?
 Partout et tout le temps.
Comment ?
 Par observation, par conditionnement, mimétisme et
autodidaxie
Annie LLANAS IFSI 2015-2016
Qu’est ce qui empêche ? Les limites
 Obstacle à l’apprentissage: le stress, angoisse, difficulté à
gérer des émotions, nos croyances, précarité, isolement,
savoirs erronés

Apprendre à parler, à être respectueux. Ce qu’on pense qui
est bien c’est ce que nos parents pensent qui est bien, on
reproduit, nous sommes programmés.
Annie LLANAS IFSI 2015-2016
L’apprentissage est une remise en question de ce qu’on connaît
déjà
Remise en questions vis-à-vis du travail, des amis, de la
famille, de la maison.
 Il faut s’autoriser à inventer dans le cadre d’une discipline,
être capable de se remettre en question, de transformer, de
réorienter.
 Il faut s’autoriser à inventer avec des grilles de lectures
Ex : norme sociale (hétéro/homo)
Annie LLANAS IFSI 2015-2016



Conséquences : apprendre suppose une reconstruction
mentale, une mise en relation des connaissances acquises
antérieurs et des connaissances nouvelles.
ce qui permet d’apprendre c’est l’envie, la curiosité,
l’utilité.
Quand il n’y plus de plaisir il n’y a plus d’apprentissage on
est fixé sur l’objet.
Annie LLANAS IFSI 2015-2016
Apprentissage = La compétence ?

Pour mettre le bon médicament
c’est de la connaissance

pour donner la bonne posologie.
c’est être expert
Annie LLANAS IFSI 2015-2016
Bibliographies:
Donnadieu, B., Genthon, M., Vial, M. (1998). Les théories
de l’apprentissage, quel usage pour les cadres de santé ?
Paris, InterEditions, Masson
Fabre, M. (1994). Penser la formation. Paris : PUF
Gatto, F. (2005). Enseigner la santé. Paris. L’Harmattan
Gatto, F., Garnier, A., Viel, E. (2007). Education du patient
en kinésithérapie. Sauramps Médical
Gatto, F., Ravestein, J. (2008). Le mémoire : penser, écrire,
soutenir, réussir. Sauramps Médical
Gatto, F., Ravestein, J., Crouzet-Vincent, S., Pastor, E.
(2011). Le guide de l’évaluation à l’intention du MasseurKinésithérapeute. Sauramps Médical
Giordan, A. (1998). Apprendre ! Belin
Arsi Les concepts en sciences infirmières éditions Mallet
Le Robert Dictionnaire de sociologie éd. Seuil, Paris 1999
Annie LLANAS IFSI 2015-2016
MERCI DE VOTRE ATTENTION
Annie LLANAS IFSI 2015-2016
Téléchargement
Explore flashcards