Le cygne

publicité
Le Cygne
Charles Baudelaire :
Naissance: 9/04/1921 a Paris
Décès: 31/08/1867 a Paris
C'est un poète français connu pour sa vie de bohème. Il publia une seule œuvre les fleurs du mal mais elle fut censurée a sa sortie car
cela était trop choquant pour la morale bourgeoise.
Courte bibliographie
Les Fleurs du mal (1857)
Les Paradis artificiels (1860)
Les épaves (1866)
Le spleen de Paris (1869)
Le Cygne est extrait de la Section les Tableaux Parisiens des Fleurs du Mal.
Le thème est la ville.
Publié le 25 juin 1857.
Vocabulaire difficile
Le Simois : C'est un fleuve d’Asie mineure qui prend sa source au Mont Ida, il est considéré comme un dieux fleuves grecs
Ovide : poète latin
Vil : méprisable
Pyrrhus : neveu d’Alexandre le Grand, roi d’Épire et des Molosses
Phtisique : Être atteint de la phtisie : tuberculose pulmonaire
Hagard : qualifie une personne qui a l’air effaré, égaré
Problématique:
Comment Baudelaire rend t-il hommage aux exilés tout en faisant une description de Paris ?
Poème en deux parties, treize quatrains d'alexandrins en rimes croisées.
Structure en miroir : les mêmes éléments sont repris dans l'ordre inverse, on commence avec Andromaque et on finit avec elle. Les
allégories priment dans ce poème : Baudelaire fait appel à son imagination et à des souvenirs, des références littéraires. Le poème est
dédié à Victor Hugo : à cette époque, il est exilé.
I Une poésie allégorique
1. Le Cygne
2. Andromaque
II Association d’idées et de souvenirs
1. La mythologie grecque
2. Le nouveau et l’ancien Paris
III Présence du poète dans le poème
1. Mélancolie du poète
2. Le poète exilé
L’exil évoqué tout au long du poème.
Téléchargement
Explore flashcards