Complément_pédagogique_Une_étrange_mission_à_Pompei

advertisement
Nom : _____________________________ Groupe : ________
Une étrange mission à
Pompéi
Date : _____________________________
Questionnaire A
1. Identifie trois personnages présents dans ce récit. Encercle la bonne réponse.
a) Laurent, Sofia et madame Pothier.
b) Sarah, Vincent et Sofia.
c) Angita, Laurent et Jupiter.
d) Madame Pothier, Sarah et Angita.
2. Où se trouve Sarah au tout début de l’histoire ? Encercle la bonne réponse.
a) À l’école.
b) À l’aéroport.
c) En Italie.
3. Sarah obtient la permission de ses parents pour partir en voyage avec son oncle à une
condition. Quelle est cette condition ? Encercle la bonne réponse.
a) Qu’elle fasse le ménage de sa chambre.
b) Qu’elle aide son amie Sofia à étudier pour ses examens de fin d’année.
c) Qu’elle réussisse haut la main tous ses examens de fin d’année.
d) Qu’elle fasse du bénévolat dans sa municipalité.
4. Comment se sent Sofia lorsqu’elle arrive à l’aéroport ? Encercle la bonne réponse.
a) Elle se sent fatiguée.
b) Elle se sent découragée.
c) Elle se sent joyeuse.
d) Elle se sent nerveuse.
5. Dans l’avion, avant le décollage, Laurent décrit à Sarah quelques signes avantcoureurs qui se manifestent avant une éruption volcanique. Identifie l’un de ces signes.
Encercle la bonne réponse.
a) La pluie abondante.
b) Des tremblements de terre.
c) Une augmentation de la température extérieure.
d) Des tornades.
© Stéphanie Gervais
Reproduction autorisée
1
Nom : _____________________________ Groupe : ________
Date : _____________________________
Une étrange mission à
Pompéi
Questionnaire A
6. Que font Laurent et Sarah immédiatement après avoir quitté l’aéroport ? Encercle la
bonne réponse.
a) Ils louent une voiture.
b) Ils mangent au restaurant
c) Ils se reposent à l’hôtel.
d) Ils magasinent.
7. Que font Laurent et Sarah lors de leur première journée en Italie ? Encercle la bonne
réponse.
a) Ils escaladent le Vésuve.
b) Ils passent la journée à se reposer à l’hôtel.
c) Ils rencontrent d’autres volcanologues.
d) Ils visitent les ruines de Pompéi.
8. Qui est Angita ? Encercle la bonne réponse.
a) La déesse de la guérison et de la sorcellerie.
b) Une sorcière.
c) Une habitante de Pompéi.
d) Une scientifique qui étudie les volcans.
9. Que doit faire Sarah pour éviter que le Vésuve entre en éruption ? Encercle la bonne
réponse.
a) Verser une poudre dans le cratère du Vésuve.
b) Verser une poudre sur le flanc du volcan.
c) Verser une potion magique dans le puits de Pompéi.
d) Verser quelques gouttes de potion magique dans le cratère du Vésuve.
10. Que font Laurent et Sarah lors de leur deuxième journée en Italie ? Encercle la
bonne réponse.
a) Ils escaladent le Vésuve.
b) Ils passent la journée à se reposer à l’hôtel.
c) Ils rencontrent d’autres volcanologues.
d) Ils visitent les ruines de Pompéi.
© Stéphanie Gervais
Reproduction autorisée
2
Nom : _____________________________ Groupe : ________
Date : _____________________________
Une étrange mission à
Pompéi
Questionnaire A
11. Quel moyen de transport utilisent Laurent et Sarah afin de se rendre à mille mètres
d’altitude, sur le volcan ? Encercle la bonne réponse.
a) Le train.
b) L’avion.
c) La voiture.
d) Le bus.
12. Quelle matière scolaire permet à Sarah de déterminer si elle dispose d’assez de
temps pour atteindre le sommet du volcan avant midi ? Encercle la bonne réponse.
a) L’histoire.
b) Les sciences.
c) Les mathématiques.
d) Le français.
13. Lorsqu’elle se trouve au sommet du volcan, Sarah échappe un objet dans le cratère
lorsqu’un second tremblement de terre se fait ressentir. Quel est cet objet ? Encercle la
bonne réponse.
a) Son sac rouge à bandoulière.
b) Le petit sac d’Angita.
c) Une chaussure.
d) Ses bâtons de marche.
14. Que fait boire Angita à Sarah afin de la guérir de ses blessures ? Encercle la bonne
réponse.
a) Un verre d’eau.
b) Un verre de jus.
c) Un bouillon de soupe.
d) Une potion.
15. Pour quelle raison Sarah a-t-elle demandé à être jumelée avec Gabriela lors de la
rentrée scolaire ? Encercle la bonne réponse.
a) Pour l’aider à mieux comprendre et parler le français.
b) Parce que Gabriella est non-voyante.
c) Pour l’aider à réviser ses mathématiques.
© Stéphanie Gervais
Reproduction autorisée
3
Nom : _____________________________ Groupe : ________
Une étrange mission à
Pompéi
Date : _____________________________
Questionnaire B
1. Identifie trois personnages présents dans ce récit.
2. Où se trouve Sarah au tout début de l’histoire ?
3. Sarah obtient la permission de ses parents pour partir en voyage avec son oncle à une
condition. Quelle est cette condition ?
4. Comment se sent Sofia lorsqu’elle arrive à l’aéroport ?
5. Dans l’avion, avant le décollage, Laurent décrit à Sarah quelques signes avantcoureurs qui se manifestent avant une éruption volcanique. Identifie l’un de ces signes.
6. Que font Laurent et Sarah immédiatement après avoir quitté l’aéroport ?
7. Que font Laurent et Sarah lors de leur première journée en Italie ?
© Stéphanie Gervais
Reproduction autorisée
4
Nom : _____________________________ Groupe : ________
Une étrange mission à
Pompéi
Date : _____________________________
Questionnaire B
8. Qui est Angita ?
9. Que doit faire Sarah pour éviter que le Vésuve entre en éruption ?
10. Que font Laurent et Sarah lors de leur deuxième journée en Italie ?
11. Quel moyen de transport utilisent Laurent et Sarah afin de se rendre à mille mètres
d’altitude, sur le volcan ?
12. Quelle matière scolaire permet à Sarah de déterminer si elle dispose d’assez de
temps pour atteindre le sommet du volcan avant midi ?
13. Lorsqu’elle se trouve au sommet du volcan, Sarah laisse tomber un objet dans le
cratère lorsqu’un second tremblement de terre se fait ressentir. Quel est cet objet ?
14. Que fait boire Angita à Sarah afin de la guérir de ses blessures ?
15. Pour quelle raison Sara a-t-elle demandé à être jumelée avec Gabriela lors de la
rentrée scolaire ?
© Stéphanie Gervais
Reproduction autorisée
5
Nom : _____________________________ Groupe : ________
Une étrange mission à
Pompéi
Date : _____________________________
Fiche de lecture
Une étrange mission à Pompéi
Fiche de lecture
© Stéphanie Gervais
Reproduction autorisée
6
Nom : _____________________________ Groupe : ________
Date : _____________________________
© Stéphanie Gervais
Reproduction autorisée
Une étrange mission à
Pompéi
Fiche de lecture
7
Nom : _____________________________ Groupe : ________
Date : _____________________________
Domaine général de formation
Une étrange mission à
Pompéi
Réservé à l’enseignant
Complément pédagogique et
corrigé
Environnement et consommation
Intention éducative
Amener l’élève à entretenir un rapport dynamique avec son milieu, tout en gardant une
distance critique à l’égard de l’exploitation de l’environnement, du développement
technologique et des biens de consommation.
Axes de développement
Présence à son milieu
Problématique
Qu’est-ce qu’volcan ? Où se trouve l’Italie ? Qu’est-ce que la civilisation romaine ?
Liens avec les domaines d’apprentissage
Domaine de la science et de la technologie
Progression des apprentissages – Connaissances
 Décrire certains phénomènes naturels (ex. : les éruptions volcaniques).
 Décrire l’impact de certains phénomènes naturels sur l’environnement ou le bienêtre des individus.
Corrigé des questionnaires
Questionnaire A
1. c)
2. a)
3. c)
4. d)
5. b)
6. a).
7. d)
8. a)
9. a)
10. a)
11. d)
12. c)
13. b)
14. d)
15. a)
© Stéphanie Gervais
Reproduction autorisée
8
Nom : _____________________________ Groupe : ________
Date : _____________________________
Une étrange mission à
Pompéi
Réservé à l’enseignant
Complément pédagogique et
corrigé
Questionnaire B
1. Plusieurs réponses possibles. Exemple : Sarah, Sofia, Laurent, Angita, Jupiter, etc.
2. À l’école.
3. Qu’elle réussisse haut la main tous ses examens de fin d’année.
4. Elle se sent nerveuse.
5. Plusieurs réponses possibles. Exemple : Des tremblements de terre.
6. Ils louent une voiture.
7. Ils visitent les ruines de Pompéi.
8. La déesse de la guérison et de la sorcellerie.
9. Verser une poudre dans le cratère du Vésuve.
10. Ils escaladent le Vésuve.
11. Le bus.
12. Les mathématiques.
13. Le petit sac d’Angita.
14. Une potion.
15. Pour l’aider à mieux comprendre et parler le français.
© Stéphanie Gervais
Reproduction autorisée
9
Téléchargement