Document

publicité
КАЗАНСКИЙ (ПРИВОЛЖСКИЙ) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИНСТИТУТ ФИЛОЛОГИИ И ИСКУССТВ
КАФЕДРА ФРАНЦУЗСКОЙ ФИЛОЛОГИИ
Контрольные материалы по
теоретической фонетике
Составила
старший преподаватель кафедры
французской филологии ИФИ
Галеева Г.И.
Казань  2013
I. Cochez la bonne variante :
№
Question
Variantes de réponse
1. La liaison vocalique sert à donner :
A. une nouvelle syllabe ;
B. l’unité phonique ;
C. une nouvelle consonne.
2. L’accent d’insistance affective af-
A. la première voyelle du mot ;
B. la première consonne du
fecte :
mot ;
C. la deuxième voyelle du mot.
3. Le nombre de syllabes ouvertes
A. la tension musculaire ;
B. la liaison vocalique ;
augmente grâce à :
C. l’enchaînement.
A. homogènes ;
4. Les voyelles fronçaises sont :
B. diphtonguées ;
C. mouillées.
5. L’accent syntagmique est succep-
A. n’importe quel mot ;
B. les mots significatifs ;
tible d’affecter :
C. les mots-outils.
A. ne se fait jamais entre les
6. La pause en français :
syntagmes ;
B. peut avoir lieu entre deux
groupes rythmiques ;
C. peut avoir lieu après le syntagme.
7. L’accent
l’énoncé :
secondaire
donne
à
A. l’équilibre rythmique ;
B. l’xpressivité ;
C. la netteté de la prononcia-
Barème
tion.
8. Le son [ə] est variante du pho-
A. [ø] ;
B. [œ] ;
nème :
C. [ε].
A. ouvert ;
9. Le son [a] postérieur est :
B. demi-ouvert ;
C. fermé.
10. Dans
la
phrase
d’insistance logique est :
l’accent
A. facultatif ;
B. supplémentaire ;
C. obligatoire.
11.mOn appelle le phonème [N]
A. médio-palatale ;
B. dorso-palatale ;
C. labio-dentale.
II. Trouvez les variantes correctes et cochez-les :
№
Question
Variantes de réponse
A. des demi-voylles;
1. On appelle les sonantes:
B. des consonnes;
C. des demi-consonnes.
2. Une
voyelle
peut
s’allonger :
A. sous l’accent syntagmique ;
B. devant les consonnes allongeantes
dans les positions déterminées ;
C. sous l’accent d’insistance émotionelle.
3. Trouvez les exemples de la
longueur rythmique :
A. dire ;
B. douze ;
C. parle ;
D. vente ;
E. livre.
4. Nommez les consonnes postlinguales :
A. [j] ;
B. [k] ;
C. [g] .
5. Nommez les consonnes bilinguales :
A. [p] ;
B. [n] ;
C. [b] ;
D. [m] ;
E. [w] .
6. Nommez les mots où le [ə]
A. arrondissement ;
est obligatoirement pronon-
B. relief ;
cé :
C. justement ;
D. celui.
Barème
7. Nommez les cas de la liaison obligatoire :
A. vous aimez ;
B. les hauteurs ;
C. un homme.
8. Trouves les groupes de mots
A. un garçon gai ;
qui constituent un groupe
B. le livre perdu ;
accentuel :
C. une grande chambre claire ;
D. une salle de bain.
9. Nommez les consonnes prélinguales :
A. [k] ;
B. [t] ;
C. [s] ;
D. [l].
10. Trouvez les exemples de la
longueur historique :
A. tête ;
B. rôle ;
C. cadet.
III. Remplissez les lacunes par les mots donnés :
A. avancés ;
B. musculaire ;
C. sonore ;
D. occasionnelle ;
E. intermédiaire ;
F. intense ;
G. fixe ;
H. antérieure ;
I. instable ;
J. palatale.
1. La plupart des voyelles françaises sont ___________.
2. L’accent français dans le mot isolé est ___________.
3. L’accent rend la voyelle plus ___________.
4. Les sonts postérieurs français sont plus ___________ que ceux en russe.
5. Le son [ə} est une variante ___________ du phonème [œ].
6. Les sonantes occupent une position ___________ dans le système phonétique du français.
7. Lorsque la consonne antérieure [t] ou la consonne postérieure [k] sont suivies des voyelles [i] ou [y] qui attirent le dos de la langue vers la voûte du
palais, c’est le cas de la consonne ___________.
8. Les voyelles françaises se caractérisent par la tension ___________ extrême.
9. Le grand nombre de syllabes ouvertes rend le français très ___________.
10.La liaison consonantique est la prononciation ___________ de la consonne
que ne se prononce pas à la fin absolue ou devant le mot commençant par
une consonne.
IV.I. Trouvez dans la colonne de droite le phonème correspondant à la description donnée dans la colonne de gauche :
la description
le phonème
1. Consonne occlusive, bruit, bilabiale.
a) [f]
2. Consonne constrictive, bruit, labio-dental.
b) [u]
3. Consonne constrictive, sonante, prélinguale.
c) [ø]
4. Consonne vibrante, sonant, uvulaire.
d) [p]
5. Consonne occlusive, sonante, bilabiale.
e) [F]
6. Voyelle antérieure, fermée, orale, non-labiale.
f) [m]
7. Voyelle postérieure, fermée, orale, labiale.
g) [y]
8. Voyelle antérieure, fermée, orale, labiale.
h) [l]
9. Voyelle postérieure, fermée, orale, labiale.
i) [ã]
10. Voyelle postérieure, ouverte, nasale, labiale.
j) [r]
IV.II. Complétez les phrases de la colonne de gauche par les mots pris dans la
colonne de droite :
1. le phonème [w] est un son ...
a) ouvertes
2. le mot «inutilité» comprend les syllabes ...
b) nasale
3. La liaison consonantique donne un ... son
c) phonique
4. La plupart des voyelles françaises sont ...
d) bilabiale
5. Au cas où le voile du polais est abaissé, c’est le cas e) antérieures
d’une voyelle ...
6. La liaison vocalique crée une unité ...
f) constrictive
g) vocalique
7. L’accent qui sert à rendre les sentiments des gens h) nouveau
porte le nom de d’accent ...
8. La syllable en français est la syllable ...
9. La mélodie d’une phrase interrogative avec la ques-
i) emphatique
j) ascendente
tion totale ou alternative est ...
10. Quand les organes de la parole ne se touchent pas et
forment seulement un rétricissement, li se forme une
consonne ...
V. Décrivez le phonétisme français en 10 phrases :
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
______
Clés
I.
1) b
2) b
3) c
4) a
5) a
6) c
7) a
8) b
9) a
10)
b
11)
a
II.
1. a, b
2. a, b
3. a, b, d, e
4. b, c
5. a, c, d, e
6. b, c, d
7. a, c
8. a, c, d
9. b, c, d
10. a, b
III.
1. h
2. g
3. f
4. a
5. i
6. e
7. j
8. b
9. c
10. d
IV. I.
1. d
2. f
3. h
4. j
5. f
6. e
7. b
8. c
9. g
10. i
IV.II.
1.
d
2.
a
3.
h
4.
e
5.
b
6.
c
7.
i
8.
g
9.
j
10. f
Téléchargement
Explore flashcards