Exercice 1 : Cynthia est partie de chez elle à 8 h 30 et est arrivée à

publicité
NOM :
Prénom :
Appréciations :
E16 Vitesses
4ème
Note :
/10
3.2.0.D Calculer une quatrième proportionnelle
3.2.3.B Calculer une aire, un volume, une vitesse
Exercice 1 :
Cynthia est partie de chez elle à 8 h 30 et est arrivée à son lieu de vacances à 16 h 50 après avoir
parcouru 625 Km en voiture. Quelle a été la vitesse moyenne du trajet ?
Le trajet a duré 8h20 soit 500 minutes
Distance (Km)
625
x
Temps (min)
500
60
625×60
=75
500
la vitesse moyenne du trajet de Cynthia est de 75 Km /h
x=
Exercice 2 :
En 2009 Usain Bolt a établi un nouveau record du 100 m avec 9 secondes et 58 centièmes. Quelle
était sa vitesse en Km/h ? (donner un arrondi à l'unité)
Distance (m)
100
x
Temps (s)
9,58
3600
x=
100×3600
≈38
9,58
la vitesse d'Usain Bolt lors de son record est d'environ 38 Km/h
Exercice 3 :
1. Un train roule à une vitesse moyenne de 150 km/h.
Quelle distance a-t-il parcouru en 3 h 12 min ?
3h12 = 192 min
Distance (Km)
150
x
Temps (min)
60
192
x=
150×192
=480
60
le train a parcouru 480 Km en 3h12 min
2. Un routier parcourt 225 km en 2 h 24 min.
Quelle est sa vitesse moyenne sur ce trajet ? Donner un arrondi au dixième de km/h près.
Distance (Km)
225
x
Temps (min)
144
60
x=
225×60
=93,75
144
la vitesse moyenne du routier est de 93,8 Km/h (arrondi au dixième)
Exercice 4 :
Un train effectue 46 Km en zone urbaine à une vitesse de 69 Km/h de moyenne.
Il poursuit ensuite son parcours en campagne pendant 1 h 35 min à une vitesse de 96 Km/h
1. Calculer la durée du trajet en zone urbaine puis la longueur du trajet en campagne.
Distance (Km)
69
46
Temps (min)
60
x
x=
46×60
=40
69
Le train met 40 minutes pour effectuer le trajet en zone urbaine
1h35 = 95 min
Distance (Km)
96
x
Temps (min)
60
95
x=
95×96
=152
60
la longueur du trajet en campagne est de 152 Km
2. Calculer la vitesse moyenne du train sur l'ensemble du parcours (zone urbaine plus
campagne).
Au total le train parcourt :
46 + 152 = 198 Km
il fait se trajet en :
95 + 40 = 135 min
Distance (Km)
198
x
Temps (min)
135
60
x=
198×60
=88
135
la vitesse moyenne du train sur l'ensemble du parcours est de 88 Km/h
Exercice 5 :
Qui est le plus rapide :
a. le chameau avec 25 km/h ;
b. le mouton avec 400 m/min ;
400×60=24000
le mouton parcourt 24 000 m en une minute soit 24 KM en une heure
vitesse du mouton : 24 Km/h
c. le cochon avec 5 m/s ;
5×3600=18000
le cochon parcourt 18 000 m en une heure soit 18 Km en une heure
vitesse du cochon : 18 Km/h
d. la chauve-souris avec 20 km/h ?
le plus rapide est donc le chameau
Téléchargement
Explore flashcards