LE KANGOUROU ROUX

publicité
LE KANGOUROU ROUX
PLAN
• N°1 : Description
• N°2 : Alimentation
• N°3 : Déplacements
• N°4 : La reproduction
1- DESCRIPTION
• Le Kangourou roux est le plus grand de tous les
kangourous. Il est de la famille des marsupiaux.
• Il vit en Australie.
• Le mâle est roux, il pèse 80 kg et mesure 1,8
m. La femelle est grise, elle pèse 30kg
• Tous deux portent de chaque côté du museau
des rayures noires.
• Le kangourou possède 4 doigts à chaque pied :
2 gros munis de griffes puissantes et 2 plus
minces, collés ensemble qui lui servent à se
nettoyer. Ses pieds font plus de 30cm de longs
• Ses mains comptent 5 doigts griffus de même
longueur. Il s’en sert pour saisir sa nourriture
et boxer.
• Il possède une queue très puissante qui lui
sert pour la course ou d’appui pour le repos,
comme un tabouret à 3 pieds.
2 - ALIMENTATION
• Le kangourou est un herbivore.
• Il se nourrit de buisson de spinifex (herbe
porc-épic).
• Il passe 10h par jour à brouter pour trouver
les 3 à 4 kg de plantes dont il a besoin pour
survivre.
• Pour trouver de l’eau, il creuse des trous de 1
mètre de profondeur.
• En Australie l’eau est rare, il peut faire des
kilomètres pour en trouver.
• Il peut rester 2 à 3 semaines sans boire.
3 - DEPLACEMENTS
• Les kangourous se déplacent par petits bonds à une
vitesse de 30km/h
• Parfois ils peuvent faire des sauts aériens jusqu’à 3
mètres de haut et 10 mètres de long
• Leurs prédateurs sont les dingos (chiens
sauvages). Pour les semer il fuit en zigzaguant
utilisant sa queue comme un gouvernail.
• Son ouïe excellente et sa vue perçante lui
permettent de détecter le danger de très loin.
4 – LA REPRODUCTION
• Pour gagner le cœur de la femelle, les kangourous
font un combat de boxe devant la femelle
• C’est tout le temps le mâle dominant qui gagne.
• La période de gestation est de 30 à 40 jours suivie
d’un séjour de 225 jours dans la poche.
• A la naissance l’embryon est aveugle et sourd. Il
rampe vers la poche en suivant à l’odeur une ligne de
salive tracée par la maman.
• Il se nourrit de lait
• Jusqu’à 7 mois le bébé reste caché dans la poche qui
est nettoyée chaque jour par sa mère.
Conclusion : s’ils échappent aux prédateurs et aux
fusils, ils vivront près de 15 ans.
QUIZZ
•
•
•
•
1 : De quelle famille est le kangourou ?
2 : De quoi se nourrit le kangourou ?
3 : Quel est le prédateur du kangourou ?
4 : Comment les kangourous font-ils pour
gagner le cœur de la femelle ?
Téléchargement
Explore flashcards