La Perruche Omnicolore

advertisement
Perruche Omnicolore
(PLATYCERCUS EXIMINUS)
ORDRE: Psittaciformes
FAMILLE: Psiittacidae
TAILLE: 30 centimètres environ.
POIDS : 70 a 100g
LONGEVITE : 12/15 ans
Origine géographique :
Les Perruches omnicolores vivent au Sud-est de l’Australie, de Tasmanie et en NouvelleZélande, on les trouve à l’état sauvage dans un habitat assez étendu. C’est une espèce
menacée et que l’on peut observer lorsqu’elle se nourrit au sol en couple ou en petit
groupe. Elle parcourt les régions boisées à proximité des cours d’eau et des habitations,
présente dans les savanes, les plaines et les cultures où elle fait de gros dégâts et pour se
protéger des conditions climatiques, elle se cache dans des Eucalyptus ou des souches
d’arbres.
Mutations:
Les mutations « pastel » et « cinnamon » sont les plus anciennes mais aussi les moins
populaires,
- aujourd’hui, on retrouve principalement les mutations « rouge » et « lutino » sur le
marché ainsi que la mutation « rubino » qui est la combinaison des deux.
Alimentation : L’alimentation de la platycercus eximinus est à base d’un mélange de
graines spécial pour grande perruche Son régime alimentaire de base, elle fait partit des
granivore. Ses repas son très variés, à l’état captif, il faut lui apporter un vaste choix de
fruits et légumes, de baies et de graines. Pour détailler sa consommation quotidienne, elle
mange : carotte, fraise, kiwi, maïs, orange, pêche, pomme, raisin, La verdure est aussi
appréciée, elle aime des graines germées. Les insectes feront aussi partis de sa nourriture
de temps en temps. Les graines choisis connues : Alpiste, chènevis, gruau d’avoine,
tournesol, millet blanc, millet jaune, mouron, panic, riz paddy. Toujours lui donner en
permanence de l’eau, elle aime aussi se baigner. Les petits plus, lui fournir un os de sèche
pour un apport en minéraux et une pâtée à l’œuf.
Reproduction : La reproduction se déroule à partir du printemps, on choisira une grande
volière avec un emplacement idéal, surtout à l’abri des courants d’air, cette une espèce très
robuste. Mettre à disposition des perchoirs pour qu’elle puisse se percher le plus haut
possible.
Il faut mettre un nid de type nichoir en bois spécial pour grandes perruches que vous
placerez début mars.
Elle est très prolifique, c’est le mâle qui s’occupera de nourrir la femelle pendant cette
période, puis nourrira les jeunes. Ensuite, il faut séparer les jeunes des parents. Pendant
presque 12 mois, ils porteront des couleurs ternes qu’ils perdront après la première mue.
Dimorphisme sexuel :
Il existe très peu de dimorphisme sexuel en dehors d'une mandibule supérieure plus large
chez le mâle et d'une coloration plus pâle chez la femelle. Une bande sous-alaire blanche, des
joues blanches tirant légèrement sur le gris, ainsi qu'une coloration plus terne que celle du
mâle. Le mâle quant à lui a le crâne plus aplati que la femelle
Reproduction :
- Maturité sexuelle : 1 an
- Nid : environ 25X25X30cm avec une entrée d’un diamètre de 8 cm que vous installerez le
plus haut possible, y insérer à l’intérieur un peu de copeaux de bois ou de la tourbe
- Couvaison : 21 jours assurée par la femelle elle commence à partir du troisième œufs
- 1/6 œufs
- Sevrage :35/42 jours
- couvées : 3 a 4 par an
Téléchargement