Th´eorie des nombres. Mat 3632
Devoir 1. Ne pas remettre. Les solutions seront donn´ees le 15 octobre.
1. `
A l’aide de l’induction math´ematique, d´emontrer que:
a) Pn
k=1 k3=n2(n+1)2
4
b) Pn
k=1 k(k!) = (n+ 1)! −1
Solution: On v´erifie facilement que chaque identit´e est vrai pour n= 1. Supposons
qu’elles sont vrais pour n≥1. Alors,
a) Pn+1
k=1 k3=n2(n+1)2
4+ (n+ 1)3=(n+1)2
4(n2+ 4(n+ 1)) = (n+1)2(n+2)2
4
b) Pn+1
k=1 k(k!) = (n+1)!−1+(n+1)(n+1)! = (n+1)!(1+n+1)−1 = (n+2)!−1.
2. D´emontrer le th´eor`eme du binˆome: Soit a, b ∈Ret n∈N. Alors,
(a+b)n=
n
X
k=0 n
kan−kbk
Solution: Par induction en n. Si n= 1,
a+b=1
0a+1
1b.
Supposons que le r´esultat est vrai pour n. Alors,
(a+b)n+1 = (a+b)(a+b)n=
n
X
k=0
(a+b)n
kan−kbk
=
n
X
k=0 n
kan−k+1bk+
n
X
k=0 n
kan−kbk+1
=an+1 +
n
X
k=1 n
kan−k+1bk+
n
X
k=1 n
k−1an−k+1bk+bn+1
= =
n+1
X
k=0 n+ 1
kan−kbk
3. Montrer que si n∈Nalors n
X
k=0
3kn
k= 4n
Solution: n
X
k=0
3kn
k=
n
X
k=0
3k1n−kn
k= (3 + 1)n= 4n.
Une autre fai¸con, par induction. Le r´esultat est vrai si n= 0. Alors, supposons qu’il
est vrai pour n≥1.
n+1
X
k=0
3kn+ 1
k= 1 +
n
X
k=1
3kn
k+n
k−1+ 3n+1
= 1 +
n
X
k=1
3kn
k+
n−1
X
k=0
3k+1n
k+ 3n+1 = 4
n
X
k=0
3kn
k= 4n+1.
4. Soit met ndes entiers positifs.
a) Montrer que le produit de quatre nombres cons´ecutifs est divisible par 24.
b) Si (n, 4) = 2 et (m, 4) = 2, montrer que (n+m, 4) = 4.
c) Montrer que 6 |n3−npour chaque entier positif n.
d) Montrer que si nest impair, alors n2−1 est divisible par 8.
e) Montrer que si met nsont impairs, alors m2+n2est pair, mais non divisible par
4.
Solution:
a) Le produit est m=n(n+ 1)(n+ 2)(n+ 3) avec un n∈N. Un des facteurs est
divisible par 4, et un autre facteur a reste 2 dans la division par 4, c’est-`a-dire
que 8 |m. Un des facteurs doit ˆetre divisible by 3. Par cons´equent, mest
divisible par 8 ·3 = 24.
Il est possible de r´esoudre le probl`eme par induction aussi.
b) n= 4k+ 2 et m= 4`+ 2 avec quelques k, ` ∈Z. Alors, m+n= 4(k+`) + 4,
donc 4 |(m+n) et (m+n, 4) = 4.
Page 2
c) On ´ecrit
n3−n=n(n2−1) = n(n−1)(n+ 1).
3 doit diviser un de n−1, n, n + 1, et un (ou deux) de ces nombres est divisible
par 2. Alors, n3−nest divisible par 2 ·3 = 6.
Une autre fa¸con d’arriver au r´esultat est d’´ecrire (n+ 1)3−(n+ 1) = n3−n+
3(n2+n) et le prouver par induction.
d) Comme nest impair, on peut ´ecrire n= 4k+ro`u r= 1 ou 3. Alors,
n2= 16k2+ 8rk +r2= 8m+ 1,
avec m= 2k2+rk si r= 1, et m= 2k2+rk + 1 si r= 3.
e) Comme m, n sont impairs, on trouve k, ` tels que m2= 8k+ 1 et n2= 8`+ 1.
On a
m2+n2= (8k+ 1) + (8`+ 1) = 4(2k+ 2`)+2.
5. Si a > 0, b > 0 des entiers et 1
a+1
best un entier, prouver que a=b. De plus, montrer
que aest alors n´ecessairement ´egal `a 1 ou 2.
Solution: On a 1
a+1
b=a+b
ab =c∈Z.
Alors
a=abc −b=b(ac −1) et b=abc −a=a(bc −1),
¸ca veut dire, b|aand a|b. Donc a=±b, et a=bpuisque a, b > 0 . Si a=b≥3
on a 0 <1
a+1
b≤2
3alors 1
a+1
b6∈ Z. Par cons´equent, a=b= 1 ou 2.
6. Trouver le plus grand commun diviseur ddes nombres 767 et 295; par suite, trouver des
entiers xet ytels que 767x+ 295y=d.
Solution: Par l’algorithme d’Euclide,
767 = 295 ·2 + 177
295 = 177 ·1 + 118
177 = 118 ·1 + 59
118 = 59 ·2
Alors, d= 59. On a que 59 = 177 −118 = 177 −(295 −177) = 177 ·2−295 =
(767 −295 ·2) ·2−295 = 767 ·2−295 ·5.
Page 3
7. Montrer que si (a, b) = c, alors (a2, b2) = c2.
Solution: On a que a
c,b
c= 1. Alors, 1 = a2
c2,b
c=a2
c2,b2
c2, et (a2, b2) = c2.
Une autre fa¸con de le faire: comme c2|a2et c2|b2, alors c2|(a2, b2). Il suffit
montrer que (a2, b2)|c2. Soit x, y ∈Ztels que ax +by =c. Noter que
ab =ab
c·c=a2xb
c+b2ya
c,
o`u a
c,b
c∈Z. Alors,
c2=a2x2+ 2abxy +b2y2=a2x2+ 2a2x2yb
c+ 2b2xy2a
c+b2y2=a2X+b2Y,
avec X, Y ∈Z. Alors, (a2, b2)|c2.
8. D´emontrer que si (a, b) = 1 et c|a, alors (c, b) = 1.
Solution: Si d|(c, b) alors d|c, et c|a, alors d|a. Comme d|b, on a que
d|(b, a) = 1. Alors d=±1 et (c, b) = 1.
9. Trouver tous les entiers positifs ntels que (n+ 1) |(n2+ 1).
Solution: Si (n+ 1) |(n2+ 1) alors, (n+ 1) |[(n2+ 1) −(n+ 1)(n−1)] = 2. En
cons´equence, n= 1 si n > 0.
10. D´emontrer qu’il n’existe pas d’entiers met ntels que m+n= 101 et (m, n) = 3.
Solution: Si (m, n) = 3 alors 3 |(mx +ny) pour chaque x, y ∈Z. Puisque 3 |101 =
m+n, on obtient une contradiction.
Probl`emes additionels sugg´er´es: pages 14-16: 2, 12, 14, 28.
Page 4
1 / 4 100%
La catégorie de ce document est-elle correcte?
Merci pour votre participation!

Faire une suggestion

Avez-vous trouvé des erreurs dans l'interface ou les textes ? Ou savez-vous comment améliorer l'interface utilisateur de StudyLib ? N'hésitez pas à envoyer vos suggestions. C'est très important pour nous!