SeXIOn D`aSSaut

publicité
Tour à tour réaliste, humoristique ou théâtral,
le verbe facétieux de ces gavroches 2.0 a
libéré le genre de ses tabous tout en cristallisant l’état d’esprit d’une génération entière.
C’est bien là le rôle de la chanson populaire,
parfaitement illustrée par ce crew à géométrie variable qui donne enfin ses lettres de
noblesse à un genre trop longtemps décrié.
Aussi à l’aise dans des clips artisanaux diffusés sur internet que sur les plus grandes
scènes du pays, Lefa, Maitre Gims, Adam,
Black M, Doomamns, JR, Lio et Maska ne doivent cette ascension fulgurante qu’à leur
talent : un verbe travaillé qui vise juste, un
chant à la fois sombre et lumineux qui fait de
leurs refrains des bijoux.
Armés d’un street-album qui a assis leur
notoriété auprès de spécialistes et de deux
disques qui totalisent aujourd’hui près d’un
million d’exemplaires vendus, les huit parisiens ont redonné des couleurs au rap français à la seule force de leur plume.
C’est ce verbe, cette verve, cette vivacité,
reflets d’une jeunesse pleine d’avenir qui leur
valent aujourd’hui le Prix Rolf Marbot.
Avant qu’elle parte
Auteurs : Badiri DIAKITE, Karim
BALLO, Alpha DIALLO, Karim
FALL, Mamadou BALDE, Adama
DIALLO, Djuna GANDHI
Compositeurs : Stany KIBULU,
Djuna GANDHI
Éditeurs : Wati B Editions,
Five Copyright Bank et Warner
Chappell Music France
Interprète : Sexion d’Assaut
PRÉCÉDENTS LAURÉATS
2011 : Je veux
Auteur : Kerredine Soltani
Compositeurs : Kerredine Soltani/Tryss
Interprète : Zaz
2010 : La Superbe
Auteur compositeur interprète :
Benjamin Biolay
2009 : Restons amants
Auteur : Maxime Le Forestier
Compositeur : Julien Clerc
Interprètes : Maxime Le Forestier
et Julien Clerc
2008 : Le Manège
Auteur : Amaury Salmon
Compositeur : Stanislas
Interprète : Stanislas
2007 : Là où je t’emmènerai
Auteur : Valérie Véga
Compositeur : Daran
Interprète : Florent Pagny
Prix
Rolf Marbot
de la chanson
de l’année
Discographie
2006 – Pour tous ceux
qui dorment les yeux ouverts,
premier maxi de Maître Gims
2009 – L’Ecrasement de tête,
premier street-album
2010 – L’Ecole des points vitaux,
premier album
2012 – L’Apogée,
deuxième album
© Fifou
Surgi du Xe arrondissement parisien
un soir de 2005, Sexion d’Assaut a littéralement explosé les barrières qui
enserraient le rap français dans des
codes trop rigides.
«avant qu’elle parte»
SEXION D’ASSAUT
Aux enfants de la chance
La Sexion d’Assaut a tout pour elle.
Ces jeunes surdoués du rap français
ont traversé le temps, des MJC jusqu’à Bercy,
des radios de banlieue jusqu’aux ondes
nationales, récoltant à chaque pas honneurs et
disques d’or !
27
Téléchargement
Explore flashcards