LE GYPAÈTE BARBU Carte d`identité Nom latin Gypaetus Barbatus

advertisement
LE GYPAÈTE BARBU
Carte d’identité
Nom latin
Gypaetus Barbatus
Habitat
Europe, Afrique, Asie
Poids
4,5 à 7 kg
Régime alimentaire
nécrophage
Taille
100 à 115 cm
Vitesse vol
40 à 70 km/h
Espérance de
vie
30 ans à 35 ans (44 ans en
captivité)
Incubation
55 à 60 jours
Migrateur
sédentaire
Statut
protégé (convention Berne)
Vie sociale
en couple après 6/7 ans
Envergure
235 cm à 275 cm
Autres noms
phène des Alpes
vautour des agneaux
casseur d’os
Maturité sexuelle
6/7 ans
Ordre
falconiformes
Famille
accipitridés
* Étymologie : du grec gyps (vautour) et aetos (aigle)
Habitat et répartition géographique
Il est présent dans les montagnes de l’Asie, de l’Afrique du nord et de
l’Europe (de façon morcelée). En Himalaya, il a été observé survolant des
sommets de plus de 8000 m.
Alimentation
On dénombre 227 individus en France (2011) dont 96 pour les Alpes.
Grâce à la protection et à la réintroduction, les effectifs progressent.
Les ¾ de son alimentation sont constitués d’os et de ligaments (les os sont
15% plus riches en éléments nutritifs que la chair).
Critères d’identification
On reconnaît le gypaète à sa queue en forme de losange, à sa barbichette, à
son envergure exceptionnelle (c’est le plus grand oiseau d’Europe) et à sa
couleur caramel. Son vol plané est aussi caractéristique.
La femelle est identique au mâle sauf sa taille qui peut être légèrement
plus grande.
L’individu juvénile, moins de 3 ans, a une tête noire qui s’éclaircit entre 3
et 4 ans pour devenir orange clair dans la 5 ème année.
Si son gosier est large (70 mm) et peut
engloutir des os jusqu’à 250 mm de long,
pour les plus longs, l’oiseau monte jusqu’à
100 m puis les lâche sur un rocher afin qu’ils
se cassent. Il peut s’y reprendre de
nombreuses reprises avant d’arriver à ses
fins. C’est pourquoi l’oiseau est appelé
casseur d’os en Espagne.
Quand il ne trouve pas de carcasse à manger, le gypaète peut s’attaquer à
des isards, des micromammifères, voire même des insectes.
Reproduction
Liens
La parade nuptiale a lieu en novembre
décembre. A cette occasion, le couple se
livre à des jeux aériens, des vols
synchrones, des offrandes, des courbettes
ou encore à des soins respectifs (lissage de
plumes par exemple).
La femelle pond un à deux œufs en
décembre. L’incubation dure 55 à 60 jours,
la couvaison étant assurée par les 2 parents
en alternance. L’éclosion a donc lieu en
mars-avril, une période idéale car la neige
qui se retire dévoile les animaux piégés par l’hiver (froid, hauteur
de neige, avalanche…). Il s’écoule 3 à 5 jours entre l’éclosion des
2 œufs. En général, l’aîné tue son cadet ou celui-ci est mangé par
la mère, ce qui permet d’augmenter la chance de survie de
l’oisillon restant.
Le petit gypaète reste au nid durant 4 mois
avant son premier envol. Il restera à proximité
du nid quelques temps avant d’être chassé par
ses parents lorsque ceux-ci commencent un
nouveau cycle de reproduction. Le jeune part
alors errer durant 6/7 ans avant de trouver un
territoire.
Prédateurs
Le principal prédateur du gypaète est l’homme qui le chassait avant qu’il soit
protégé en avril 1979 (convention de Berne).
Aujourd’hui, les premiers ennemis de l’oiseau sont souvent les lignes
électriques et les câbles des remontées mécaniques.
Il faut aussi noter les échecs de reproduction dus au survol des aires
installées dans des falaises en hauteur (2 m de diamètre !) par les hélicoptères,
les parapentes, les delta-plane, les avions de tourisme et aussi les passages
trop près du nid des grimpeurs, des photographes animaliers sans oublier les
grands corbeaux toujours intéressés par les œufs ou les oisillons.
Il existe un site Web incontournable où l’on trouvera toutes les informations
concernant le rapace, avec de nombreuses photos et vidéos : www.gypaetebarbu.com.
A voir aussi le film de Mathieu Le Lay : « Des gypaètes et des hommes. »
Il existe également un livre consacré au rapace chez Delachaux Niestlé.
Questions
- Quel est le principal prédateur du gypaète barbu ?
9
_____________________________________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________
- Pourquoi la femelle mange-t-elle parfois un des petits ?
9
_____________________________________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________
- Combien dénombre-t-on de gypaètes barbus dans les Alpes ?
9
_____________________________________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________
- Quelles sont la taille et l’envergure du gypaète barbu ?
9
_____________________________________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________
- Comment distinguer le mâle de la femelle ?
9
_____________________________________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________
- Combien de temps le petit gypaète barbu reste-t-il au nid ?
9
_____________________________________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________
- Comment distinguer un gypaète barbu juvénile d’un adulte ?
9
_____________________________________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________
- Quel est son mode de vie ?
9
_____________________________________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________
- Combien d’œufs sont pondus par la femelle ?
9
_____________________________________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________
- Jusqu’à quelle altitude peut voler le gypaète barbu ?
9
_____________________________________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________
- Peut-on voir des gypaètes barbus dans les plaines ?
9
_____________________________________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________
- Depuis quand le gypaète barbu est-il protégé ?
9
_____________________________________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________
- Pourquoi le jeune gypaète barbu quitte-t-il le territoire des parents à
l’automne ?
9
- Que signifie : « Le gypaète barbu est nécrophage » ?
9
9
_____________________________________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________
- Quand le gypaète barbu peut-il être amené à manger des souris ?
9
- Quelle vitesse maximale le gypaète barbu peut-il atteindre ?
_____________________________________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________
- Quel est le critère le plus facile pour reconnaître facilement un gypaète
barbu ?
9
_____________________________________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________
- A quel âge atteint-il sa maturité sexuelle ?
9
_____________________________________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________
- Quel site incontournable faut-il visiter pour avoir des informations
supplémentaires sur le gypaète barbu ?
9
_____________________________________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________
- Cite quelques-uns de ses autres noms :
__________________________________________________________________________________
Téléchargement