sterne-caugek

publicité
LA STERNE CAUGEK
DESCRIPTION :
Nom : sterne caugek sterna sandvicensis
Ordre : Charadriiformes
Famille : setrnidés
Biométrie : * taille : 36 à 41 cm
* envergure : 98 à 110 cm
* poids : 210 à 260 g
* longévité : 24 ans
Aspects physique : elle possède un manteau gris cendré. Elle est assez haute sur ses
pattes noire Son bec est long et noire, avec le bout jaune. Une huppe érectile prolonge sa
calotte noire. La queue blanche, très échancrée, par deux longs filets.
LIEUX ET MODES DE REPRODUCTION :
La saison de reproduction a lieu généralement en mai-juin. La parade nuptiale présente
une phase de vols acrobatiques accompagnés de nombreux cris, avec de grandes
ascensions suivies de descentes rapides. La phase au sol consiste en une danse circulaire
des deux partenaires, becs entrouverts, ainsi qu'une succession de cris particuliers,
becs en l'air. Le mâle présente en offrande un petit poisson à la femelle.
Après l'accouplement, les parents font un trou dans le sol en guise de nid. La femelle
pond, souvent à même le sol, un à trois oeufs de couleur variable, allant du blanc au
marron léger, souvent décorés de petites taches plus foncées.
L'incubation (qui dure de 22 à 26 jours) et le nourrissage des petits sont assurés par les
deux parents. Les poussins, qui pèsent en moyenne 28 g à la naissance[4], sont nidifuges
et peuvent s'aventurer hors du nid quelques heures après l'éclosion. Les poussins d'une
quinzaine de jours se rassemblent en pouponnière surveillée par des adultes. Les petits
deviennent capables de voler après cinq semaines.
HABITAT ET HIVERNAGE :
La Sterne caugek est un oiseau migrateur, sa répartition varie donc en fonction des
saisons. La nidification se fait essentiellement sur les côtes européennes ou sur les
côtes atlantiques du continent américain (voir le détail des sous-espèces ici).
Le départ vers les zones d'hivernage a lieu fin septembre, et le retour vers les zones de
nidification fin mars.
Cet oiseau niche de préférence sur des côtes basses, caillouteuses ou sablonneuses, à
végétation rase ou absente.
RÉGIME ALIMENTAIRE :
La Sterne caugek se nourrit presque exclusivement de poissons. Lançons, sardines,
anchois, harengs, sprats et autres petits poissons marins constituent 98% de son régime
alimentaire. Elle peut aussi pêcher des vers ou des mollusques marins.
MIGRATION :
La migration est parfois très longue : les sternes caugek du nord de l'Europe peuvent
aller hiverner aussi loin que le Mozambique, ayant longé pour ce faire toutes les côtes
ouest et sud de l'Europe et de l'Afrique, puis après avoir contourné le Cap de BonneEspérance, remonté une partie de la côte africaine orientale.
STATUT :
C'est une espèce protégée par la Commission Européenne (Directive oiseaux) pour les
raisons précitées.
CYCLE BIOLOGIQUE :
Naissance après incubation de 22 à 26 jours sur les côtes européennes ou des côtes du
continent américain. Les poussins sont capable de voler à 5 semaines. Fin septembre,
adultes et jeunes reviennent dans les zones d’hivernage. a 3 ans ils sont capable de se
reproduire.
POPULATION, TENDANCE DEMOGRAPHIQUE, STATUT:
La population montre une tendance positive. Elle est principalement menacée par la
destruction et la modification de son habitats, le dérangement, la prédation par les
renards des colonies de nidification et des ressources de pêche.
Téléchargement
Explore flashcards