BIBLIOTHEQUE LAVISSE NOUVELLES ACQUISITIONS – JUIN 2016

publicité
BIBLIOTHEQUE LAVISSE
NOUVELLES ACQUISITIONS – JUIN 2016
Liste sélective et non exhaustive des ouvrages nouvellement acquis à la bibliothèque Lavisse
pouvant être utiles à la préparation des questions du programme.
Liste également accessible en ligne : http://www.univ-paris1.fr/bibliotheque/bibliothequelavisse/accueil/les-nouvelles-acquisitions/
Question « La Péninsule Ibérique et le monde, 1470-1640 »
Question « Le Moyen-Orient de 1876 à 1980»
2
1
CAPES et Agrégation 2015 / 2016
Question
Que stion « La Péninsule Ibérique et le monde, 14701470 - 1640 »
WALLERICK Grégory
La conquête des Amériques : Amérindiens et conquérants au XVIe siècle
Ellipses, 2016
COTE : HM G 1404
Bibliographie sélective Lavisse
Juin 2016
1
CAPES et Agrégation 2016 / 2017
201 7
Question « Le MoyenMoyen - Orient de 1876 à 1980»
ABDEL - MALEK Anouar (choix, présentation, traduction et
introduction)
Anthologie de la littérature arabe contemporaine. 2, Les essais
Éd. du Seuil, 1965
COTE : HM G 1464 [2]
ABDEL - MALEK Anouar
La pensée politique arabe contemporaine
Éd. du Seuil, 1970
COTE : DIV 875
ACHCAR Gilbert
Les Arabes et la Shoah : la guerre israélo-arabe des récits
Sindbad, 2009
COTE : HM G 1526
1526
AL - KAWAKIBI Abd a l - Rahmâ n
Du despotisme et autres textes
Actes Sud, 2016
COTE : HM.T 835
Bibliographie sélective Lavisse
Juin 2016
2
ARMINJON HACHEM Consta nce
Chiisme et Etat : les clercs à l’épreuve de la modernité
CNRS Editions, 2013
COTE : HM G 1371
AYMES Marc, GOURISSE Benjamin, MASS ICARD Elise (sous la
dir. de)
L’art de l’Etat en Turquie : arrangements de l’action publique de la fin de
l’Empire ottoman à nos jours
Karthala, 2013
COTE : HM DIV 1378
BALANCHE Fabrice
Atlas du Proche-Orient arabe
PUPS, 2012
COTE : ATLAS 528
BAYART Je a n - Fra nçois
L’Islam républicain : Ankara, Téhéran, Dakar
A. Michel, 2010
COTE : HM G 1410
BENKHEIRA Mohammed Hocine, GILADI Avner, MAYEUR JAOUEN Catherine … [et al. ]
La famille en islam : d’après les sources arabes
Les Indes savantes, 2013
COTE : HG NF 1711
1711
Bibliographie sélective Lavisse
Juin 2016
3
BOCQUET Jérôme
Missionnaires français en terre d’Islam : Damas 1860-1914
Les Indes savantes, 2005
COTE : HM DIV 1380
BONTE Pierre, CONTE Edouard, DRESCH Paul (sous la dir. de)
Emirs et présidents : figures de la parenté et du politique dans le monde arabe
CNRS Editions, 2001
COTE : HG NF 1948
BURESI Pa scal
Géo-histoire de l’Islam
Belin, 2005
COTE : MAN 219
BURGAT F rançois
L’islamisme en face
La Découverte, 2007
COTE : DIV 877
CADENE Philippe et DUMORTIER Brigitte
Atlas des pays du Golfe
PUPS, 2011
COTE : ATLAS 527
Bibliographie sélective Lavisse
Juin 2016
4
CARRE Olivier
Le nationalisme arabe
Fayard, 1993
COTE : HM G 2709 a
CHARBIT Denis (texte réunis et présentés par)
Sionismes : textes fondamentaux
A. Michel, 1998
COTE : HM.T 832
CHEVALLIER Dominique et MIQUEL André (sous la dir . de)
Les Arabes, du message à l’histoire
Fayard, 1995
COTE : HM G 884 a
COURBAGE Youssef , FARGUE Philippe
Chrétiens et juifs dans l’Islam arabe et turc
Fayard, 1992
COTE : HG NF 1943
Bibliographie sélective Lavisse
Juin 2016
5
DUMORTIER Brigitte
Géographie de l’Orient arabe
Armand Colin, 1997
COTE : COLIN U HC 132
DUPONT Anne - La ure
Gurgī Zaydān, 1861-1914 : écrivain réformiste et témoin de la Renaissance
arabe
Institut français du Proche-Orient, 2006
COTE : HM DIV 1373
FARGUES Philippe
Générations arabes : l’alchimie du nombre
Fayard, 2000
COTE : HM G 1369
GEOFFROY Eric
Le soufisme : histoire, fondements, pratique
Eyrolles, 2015
COTE : MAN 421
GEORGEON Fra nçois et KREI SER Kla us (sous la dir. de)
Enfance et jeunesse dans le monde musulman
Paris, 2007
COTE : HG NF 1947
Bibliographie sélective Lavisse
Juin 2016
6
GREILSAMMER Ila n
La nouvelle histoire d’Israël : essai sur une identité nationale
Gallimard, 1998
COTE : HM DIV 1384
HAMDI TAPINAR Ahmet
Histoire de la littérature turque du XIXe siècle
Actes Sud, 2012
COTE : HM DIV 1383
HUSSEINI SHAHID Sirine
Souvenirs de Jérusalem
Fayard, 2005
COTE : HM.T 833
ISRAEL Jacob
Palestine 1921
Ed. de l’Harmattan, 1997
COTE : HM.T 834
JEVAKHOFF Alexandre
Kemal Atatürk : Père fondateur de la Turquie
Tallandier, 2016
COTE : DIV 872
Bibliographie sélective Lavisse
Juin 2016
7
KEPEL Gilles
Jihad : expansion et déclin de l’islamisme
Gallimard, 2003
COTE : DIV 876
KHOSROKHAVAR Farhad
L’utopie sacrifiée : sociologie de la révolution iranienne
Presses de la Fondation nationale des sciences politiques, 1993
COTE : HM DIV 1376
KHOURY Gérard D.
La France et l’Orient arabe : naissance du Liban moderne, 1914-1920
Albin Michel, 2009
COTE : HM G 806 bis
KRAVETZ Marc
Irano nox
Grasset, 1982
COTE : HM DIV 1375
LACROIX Stépha ne
Les islamistes saoudiens : une insurrection manquée
PUF, 2010
COTE : HM DIV 1377
Bibliographie sélective Lavisse
Juin 2016
8
LUIZARD Pierre - Jea n
Laïcités autoritaires en terres d’islam
Fayard, 2007
COTE : HM G 1418
MAYEUR - JAOUEN Catherine
Histoire d’un pèlerinage légendaire en islam : le mouled de Tantâ du XIIIe siècle
à nos jours
Aubier, 2004
COTE : HG NF 1949
MOULINE Nabil
Les clercs de l’islam : autorité religieuse et pouvoir politique en Arabie Saoudite
(XVIIIe-XXIe siècles)
Presses universitaires de France, 2011
COTE : HM DIV 1382
PEROUSE Jean - Fra nçois (textes de)
Constantinople 1900 : journal photographique de T.Wild
Kallimages, 2010
COTE : DOC 147
PIERRET Thomas
Baas et Islam en Syrie : la dynastie Assad face aux Oulémas
Presses universitaires de France, 2011
COTE : HM DIV 1379
Bibliographie sélective Lavisse
Juin 2016
9
PIQ UET Caroline
Les pays du Golfe : de la perle à l’économie de la connaissance : les nouvelles
terres du libéralisme
A. Colin, 2013
COTE : HM G 1528
RICHARD Yann
L’islam chi’ite : croyances et idéologies
Fayard, 1991
COTE : HG NF 1950
ROGAN Eugen, SHLAIM A vi (sous la dir. de)
1948, la guerre de Palestine : derrière le mythe…
Ed. Autrement, 2002
COTE : HG NF 260 [82] a
SHLAIM Avi
Le mur de fer : Israël et le monde arabe
Buchet Chastel, 2007
COTE : HM G 1506
Bibliographie sélective Lavisse
Juin 2016
10
Téléchargement
Explore flashcards