Fiche de totem : Mazaalai - Totems

publicité
Fiche de totem : Mazaalai
L’ours du Gobi (Ursus arctos gobiensis) est une sous-espèce d’ours brun. Cet ours
est le plus rare ainsi que l'un des animaux les plus menacés de la planète. Avec
moins de cinquante spécimens en vie, il y a peu de chance que cette espèce
d’ours survive encore longtemps à l’état sauvage. Les Mongols l'appellent
Mazaalai.
L’aspect général de l’ours du Gobi est semblable à celui de l’ours brun, bien qu’il
soit plus petit. Son pelage est de couleur marron clair aux reflets or. Ses jambes
sont épaisses et courtes terminées par de grands pieds entièrement couverts de
pelage. Ses pattes sont dotées de cinq orteils nanties de longues griffes
puissantes.
Floches
Extérieur : Inconnu
Intérieur : Inconnu
Classification
Sous-Embranchement : Vertébrés
Classe : Mammifères
Ordre : Carnivores
Famille : Ursidés
Caractéristiques
Taille :
Poids :
Longévité :
Portée :
Gestation :
Protection : Inconnu
La tête de l’ours du Gobi est énorme comparativement à la taille de son corps. La
taille de cet ours tourne entre 120 et 180 cm de long pour un poids allant de 90 à
100 kg. Comparé aux autres espèces d’ours, l’ours du Gobi est relativement petit.
L’ours du Gobi vit, comme son nom l’indique, dans le désert du Gobi au sud-est de
la Mongolie. Il est sans doute le seul ours capable de survivre dans ce climat
désertique. Les spécialistes pensent que l’ours du Gobi est une relique d’une
population d’ursidés présente dans ce désert à l’époque où la végétation était
moins aride.
On peut trouver l’ours du Gobi dans des secteurs accidentés et rocheux du désert.
Mais il ne s’éloigne guère des rares sources d’eau qui sont vitales pour sa survie.
L’ours du Gobi est un animal quasiment végétarien se nourrissant essentiellement
de plantes et de racines. L’un de ses plats favoris est la rhubarbe sauvage. Pour
compléter sont régime alimentaire, il lui arrive aussi de manger des insectes et des
lézards. Du fait de sa nature très timide et de l’immensité de son territoire, on n’en
sait malheureusement pas beaucoup plus sur cet ours insaisissable.
On ne sait que très peu de choses sur la reproduction de l’ours du Gobi. On sait
néanmoins que la femelle atteint sa maturité sexuelle à l’âge de trois ans et le
mâle à l’âge de cinq ans. La femelle met au monde entre un et trois petits par
portée qu’elle élèvera pendant deux années.
L’ours du Gobi est une espèce très menacée et proche de l’extinction. Les
principales menaces sont l’isolement et les changements climatiques qui ont eu
lieu pendant les derniers siècles dans le secteur. La population totale en Mongolie
est estimée à cinquante individus vivant à l’état sauvage.
Malheureusement, il semblerait que la population actuelle soit en continuelle
décroissance chaque année en raison de la rudesse du climat, du manque d’eau
et de nourriture. L’ours du Gobi est aussi piégé et tué accidentellement. L’homme
soucieux de protéger son bétail des prédateurs n’hésite pas à tirer sur ceux qui
s’aventurent trop près de leur cheptel. Le manque de nourriture et d’étendues
d’eau provoque une concurrence directe entre l’homme et l’animal.
Menacé d’extinction depuis les années 1960, l’ours du Gobi vit aujourd’hui dans la
zone protégée, mais restreinte, du désert du Gobi. Malgré le climat rude, les ours
jouissent d’une relative tranquillité et sont moins dérangés par les hommes et leur
bétail.
Téléchargement
Random flashcards
Le lapin

5 Cartes Christine Tourangeau

découpe grammaticale

0 Cartes Beniani Ilyes

relation publique

2 Cartes djouad hanane

Créer des cartes mémoire