Petit panda - WWF Panda Club

publicité
WWF Suisse
Avenue Dickens 6
1006 Lausanne
Petit panda
Un dossier conférence du WWF Suisse
© David Lawson / WWF-UK
WWF Suisse 2016 © 1986 Panda symbole WWF ® «WWF» est une marque enregistrée du WWF
Tel.: +41 (0)21 966 73 73
[email protected]
www.pandaclub.ch
Fiche d'identité
Taille:
Poids:
60 cm (longueur du corps); hauteur au garrot: 28 cm; longueur
de la queue: jusqu’à 60 cm
Jusqu’à 5 kg
Durée de vie:
Jusqu’à 10 ans
Alimentation:
Menaces:
Essentiellement des bambous, mais aussi des racines, des
baies, des lichens, des œufs d’oiseaux et de jeunes oiseaux
Les régions montagneuses de l'Asie: Népal, Bhoutan, Burma,
Nord de l’Inde, Tibet, Sichuan (province chinoise)
Quand il a froid, il s'enroule dans sa longue queue touffue
ornée d’anneaux bruns et blancs.
Destruction de son espace vital, braconnage
Effectif:
Vraisemblablement moins de 10'000 individus (en 2016)
Zones d’habitat:
Particularités:
Zones d’habitat
Les petits pandas vivent en Asie, dans des forêts humides, dont l’altitude peut atteindre 4000 mètres. Même
pendant l’été, il y fait frais et les pluies sont fréquentes. Ils possèdent une épaisse fourrure d’un beau brun
roux qui les protège du froid et de la neige abondante durant les mois d’hiver. Ils ont même des poils sous les
pieds!
© Donald G. Reid / WWF-Canon
Alimentation
C’est surtout au crépuscule et pendant la nuit que les pandas se mettent en quête de nourriture. Ils passent la
majeure partie de la journée à somnoler sur une branche ou se blottissent au creux d’un arbre. Grands
amateurs de bambous, ils possèdent une sorte de sixième doigt qui leur permet de tenir fermement les tiges
lisses pour en arracher les bourgeons et les feuilles. Ils mangent aussi des racines, des baies ou des lichens et,
s’ils arrivent à mettre la patte dessus, ce qui est plus rare, ils dégustent volontiers des œufs d’oiseaux ou même
des oisillons.
© Fritz Pölking / WWF
WWF Suisse 2016 © 1986 Panda symbole WWF ® «WWF» est une marque enregistrée du WWF
Mode de vie
Les pandas dorés sont des animaux paisibles qui vivent en solitaires sur leur territoire. Ils le marquent à l’aide
d’excréments, d’urine et d’un liquide odorant sécrété par leurs glandes. En hiver, pour eux la saison de
reproduction, ils deviennent subitement plus sociables. Les mâles entonnent alors de véritables chants d’amour
à l’intention des femelles, mais ils se séparent dès la fin de l’accouplement.
© Susan A. Mainka / WWF-Canon
Progéniture
Après cinq mois de gestation, la femelle met bas une portée d’un à quatre petits qu’elle gardera bien à l’abri
pendant plusieurs semaines dans le creux d’un arbre ou dans une cavité rocheuse. A la naissance, les jeunes
pandas sont déjà couverts de poils, mais ils sont aveugles et ne vont ouvrir les yeux qu’au bout de 2 semaines.
Après trois mois, ils se mettent à explorer les environs, mais leur mère restera toujours à proximité pour les
protéger. Pourtant, à l’âge de six mois déjà, elle leur fera comprendre qu’ils doivent s’en aller et se mettre en
quête de leur propre territoire.
© Martin Harvey / WWF-Canon
Menaces
La survie des petits pandas est gravement menacée en raison de la diminution de leur espace vital: les êtres
humains déboisent les forêts où ils vivent pour se procurer du bois et pour agrandir les surfaces habitables et
cultivables. Dans l’Himalaya, le réchauffement climatique provoque la fonte des glaciers et d’autres
catastrophes naturelles telles que inondations, avalanches d’éboulis et sécheresses. En plus, la belle fourrure
dorée du petit panda, et sa queue touffue, attirent toujours la convoitise des braconniers.
WWF Suisse 2016 © 1986 Panda symbole WWF ® «WWF» est une marque enregistrée du WWF
© Fritz Pölking / WWF
Que fait le WWF?
Le WWF s’emploie à créer des zones forestières protégées pour leur permettre de vivre et de se reproduire dans
de bonnes conditions. Il entretient des contacts avec les populations qui vivent dans ces régions et les incite à
exploiter la forêt avec ménagement, afin de préserver la végétation et les animaux.
© Simon de TREY-WHITE / WWF-UK
Et toi, que peux-tu faire?
Les gaz à effet de serre sont responsables du réchauffement climatique. Ce que tu ne sais peut-être pas, c’est
qu’ils sont également provoqués par la production de denrées alimentaires, en particulier la viande et les
produits laitiers. L’élevage du bétail nécessite une grande quantité d’énergie, d’eau et de terrain. Pour produire
un kilo de viande de boeuf, par exemple, il faut une surface 110 fois plus grande que pour un kilo de pommes
de terre. En plus, lorsqu’elles digèrent, les vaches dégagent du méthane, qui est aussi un gaz à effet de serre.
La production d’un repas à base de viande génère trois fois plus de gaz à effet de serre qu’un repas
végétarien. Remplace de temps en temps ta saucisse par des lasagnes aux légumes, c’est tout aussi bon!
© Gerald S. Cubitt / WWF-Canon
WWF Suisse 2016 © 1986 Panda symbole WWF ® «WWF» est une marque enregistrée du WWF
Téléchargement