Cigogne blanche (Ciconia ciconia)

publicité
Fiche d’espèce
CIGOGNE BLANCHE
Cigogne blanche (Ciconia ciconia)
Comment la reconnaître?
Taille
55-150 cm
Plumage
(coloratio
n)

Corps en grande partie blanc, ailes en partie noires

Longues pattes rouges
Ailes
Longues ailes noires et blanches
Queue
blanche
Bec
Long et rouge
Divers

Pas non-palmées ou très faiblement palmées.

Le cou est tendu en vol, contrairement au héron cendré
qui replie son cou en forme de S lorsqu’il vole.
Distribution
Les effectifs européens sont estimés à env. 100'000 couples nicheurs. Suisse: 160 – 170 couples
Habitat – où la trouve-t-on?
Dans leur environnement naturel, les cigognes blanches construisent leurs nids sur des arbres ou des
rochers. L’homme a progressivement transformé ces habitats et les volatiles opportunistes se sont
rapidement adaptés. Ils construisent maintenant leurs nids sur des bâtiments et chassent dans le
paysage cultivé. Les cigognes blanches peuvent être observées dans les champs, les pâturages, les
zones humides et au bord des étangs ou cours d’eau.
Comportement – nourriture et reproduction
Nourriture:
•
La cigogne chasse surtout dans les champs et les zones humides.
•
Les cigognes se nourrissent uniquement de viande. Avec leur long bec puissant, elles attrapent
de petits mammifères (p.ex. souris), des oiseaux, des reptiles et des amphibiens. Plus rarement
des poissons, des insectes ou d’autres invertébrés.
Fiche d’espèce
CIGOGNE BLANCHE
Reproduction:
•
Avant, on pensait que les cigognes sont strictement monogames toute leur vie, c’est-à-dire
qu’elles n’ont qu’un seul partenaire. Ce n’est que partiellement vrai. Les cigognes retrouvent
souvent leur partenaire de l’année précédente quand elles sont de retour d’Afrique, mais
pendant la migration les membres du couple voyagent séparément.
•
Niche dans des villes et villages sur les toits et les poteaux, dans le paysage cultivé ouvert sur des
arbres. Forme souvent de petites colonies, surtout dans le paysage cultivé.
•
Les nids sont souvent très grands: il existe des nids d’un diamètre de plus de 2 m et d’une
hauteur de plus de 3 m! Cela est dû au fait que les cigognes réutilisent pendant plusieurs années
de suite les mêmes nids et ajoutent du matériel à chaque fois.
•
La saison de nidification débute en mars ou avril. La femelle pond un œuf toutes les 36 heures et
un total de 3-5 œufs par couvée.
•
Le mâle et la femelle couvent les œufs à tour de rôle pendant 32 jours.
Migration
•
Les cigognes blanches d’Europe empruntent
deux routes de migration: la variante Est qui
passe par la Turquie, le Moyen-Orient, l’Egypte
(vallée du Nil) vers l’Afrique de l’Est ou du Sud
et une variante Ouest qui passe par l’Espagne,
Gibraltar vers l’Afrique du Nord, puis l’Afrique
du Sud.
•
La cigogne blanche est une migratrice au long
cours qui hiverne essentiellement en Afrique tropicale. Certaines cigognes restent en Suisse
pendant l’hiver. Il s’agit la plupart du temps d’animaux réintroduits qui sont nourris (ce n’est
donc pas un comportement naturel).
•
Les cigognes voyagent essentiellement en vol plané et utilisent les courants ascendants (air chaud
qui monte) pour gagner de l’altitude. Dès qu’elles ont atteint une certaine hauteur, elles avancent
en planant (et en perdant de l’altitude) pour rejoindre le prochain courant ascendant. Cette forme
de vol est très économique en énergie, car l’effort est réduit.
Divers
La cigogne blanche est l’une des 50 espèces d’oiseaux qui bénéficient en Suisse du programme de
conservation des espèces. L’Association Suisse pour la Protection des Oiseaux ASPO/BirdLife Suisse met
en œuvre ce programme en collaboration avec la Station ornithologique suisse de Sempach.
Informations complémentaires: www.birdlife.ch
Téléchargement
Random flashcards
amour

4 Cartes mariam kasouh

Commune de paris

0 Cartes Edune

Ce que beaucoup devaient savoir

0 Cartes Jule EDOH

Le lapin

5 Cartes Christine Tourangeau

Créer des cartes mémoire