Communiqué de presse

Communiqué de presse de l’OrTra AgriAliForm du 3 septembre 2014
Roman Schirmer sacré champion suisse du métier d’agriculteur
Aux SwissSkills Berne 2014, Roman Schirmer de Goldingen (SG) s’est imposé lors de la journée
finale des championnats et est sacré champion suisse de l’agriculture. Ueli Baumgartner de Hüswil
(LU) prend la deuxième place, Pascal Krebs de Forch (ZH) se retrouve sur la troisième marche du
podium. Le champ professionnel de l’agriculture a remporté un grand succès en participant au
Championnat suisse des métiers.
Le premier championnat suisse du métier d’agricultrice et d’agriculteur aux SwissSkills Berne 2014 s’est terminé
avec le sacre de Roman Schirmer de Goldingen (SG) devant huit autres finalistes. Ce jeune talent, qui vient
d’obtenir son CFC, devient ainsi le premier champion suisse du métier d’agriculteur. Ueli Baumgartner de Hüswil
(LU) se hisse au deuxième rang et obtient ainsi le titre de vice-champion suisse. Enfin, Pascal Krebs de Forch (ZH)
monte sur la troisième marche du podium. Les trois premières journées du championnat se sont déroulées sous
forme d’éliminatoires, les trois meilleurs candidats de chaque journée se qualifiant pour la finale. Parmi les
épreuves au programme, ils devaient reconnaître des plantes utiles, des adventices, des maladies et des parasites,
faire preuve de leur maîtrise de diverses machines, traire des vaches selon les règles de l’art, vérifier la qualité du
lait et faire l’estimation d’un bovin à viande.
Les neuf finalistes se sont retrouvés dimanche pour disputer de nouvelles épreuves. Lors de la finale, ils ont établi
un plan de fumure, effectué un concours d’adresse aux commandes d’un tracteur équipé d’une faucheuse frontale,
trait encore une fois une vache, réalisé un plan d’investissement et un budget partiel pour la conversion d’une
exploitation et démontré leur talent dans la vente directe. Le championnat du métier d’agriculteur et les
expositions consacrées aux autres métiers de la terre ont suscité un vif intérêt auprès des visiteurs des SwissSkills.
Les épreuves avec des animaux et des machines ont aussi exercé un grand attrait sur les spectateurs. C’est donc
mission accomplie, puisque l'objectif était de faire de la publicité pour les attrayants métiers de l’agriculture, tant
au sein de la branche qu'auprès d'un large public, et de mettre en avant tout le professionnalisme et la grande