L’ours polaire
Étude
Catégorie
C’est un mammifère marin qui est un grand prédateur.
Caractéristiques physiques
Il mesure de 2 à 4 mètres et pèse entre 200 kg et 800 kg.
Sa fourrure est épaisse et ses pattes sont palmées. Il a aussi des griffes acérées.
Il peut vivre de 25 à 30 ans dans son milieu naturel.
Habitat
Il vit dans l’Arctique, plus précisément dans la région du pôle Nord, c’est-à-dire le Nord
de l’Amérique, de l’Europe et de l’Asie.
Alimentation
Il est carnivore et chasse principalement des phoques, des morses, des narvals, des
bélugas, des petites proies et des œufs d’oiseaux.
Lorsqu’il y a moins de nourriture, il peut manger des plantes et des baies.
Il mange beaucoup durant l’automne et l’hiver, mais il jeûne pendant l’été.
Locomotion
Il se déplace à 4 pattes sur la banquise et peut nager plus de 100 km pour trouver à
manger.
Il est capable de plonger de 1 à 2 mètres sous l’eau pour capturer sa proie.
Reproduction et développement
Ils s’accouplent à la saison des amours, c’est-à-dire au printemps.
La mère peut porter un embryon jusqu’à 250 jours avant qu’il commence à se
développer.
La première fois qu’elle donne naissance, la femelle a généralement 1 seul petit. Ensuite,
elle peut en avoir jusqu’à 4 par portée.
Ces petits naissent sourds et aveugles. À 4 semaines, les oursons entendent et à 5
semaines, ils voient.
Ils peuvent rester avec leur mère jusqu’à environ 2 ans et demi et ensuite, ils sont prêts à
vivre seuls.
Organisation sociale et comportement
L’ours polaire vit son quotidien de façon solitaire et les ours mâles ne s’occupent pas des
petits.
Les oursons s’amusent en se bagarrant pour apprendre à se défendre.
Menaces et dangers
Le réchauffement climatique, les chasseurs, le déversement de pétrole ainsi que la
pollution de l’eau et de l’air sont des dangers pour les ours polaires.
Bonne étude!
Téléchargement

Caractéristiques physiques